gallery/englishicon
gallery/451px-handicapped_accessible_sign.svg
https://www.facebook.com/estacionmaritima.commersonii/?fref=ts
estación_marítima

Delfín Patagónico .

NOMBRE CIENTIFICO: “Cephalorhynchus commersonii”

NOMBRE VULGAR: Tonina overa o delfín patagónico. La palabra tonina es un argentinismo sinónimo de delfín.

Este delfín es endémico de las costas patagónicas.

Se puede encontrar durante todo el año.

Características:

El marcado contraste blanco y negro de su coloración le dan una belleza única. La cabeza, aleta pectoral, la zona genital, parte del dorso hasta la totalidad de la aleta caudal son negras, mientras que el resto del animal, es de color blanco.

Tiene una cabeza redondeada, cónica y roma, sin pico prominente; una aleta dorsal baja y redondeada y una aleta caudal con una pequeña hendidura central y puntas redondeadas.

No superan los 145 cm. de largo. Los machos no sobrepasan los 42 kgs. Y por su parte las hembras que son un poco más grandes, alcanzan los 50 kgs.

 

 

 

 

 

 

 

Comportamiento: Se desplazan generalmente en grupos. Son animales muy sociables.

Son nadadores rápidos, activos y curiosos. Frecuentemente se acercan ellos mismos y nadan en la proa de las embarcaciones. En reiteradas ocasiones se los puede observar saltar fuera del agua. Nadar con el vientre hacia arriba, girando sobre su propio eje e incluso surfear las olas.Se alimentan de peces pequeños, cangrejos, pulpos y pequeños crustáceos.

Poseen un complejo sistema de comunicación llamado  “ecolocalización” que le permite al delfín emitir diferentes sonidos en forma de pequeñas ráfagas de impulsos sonoros (tanto de alta como de baja frecuencia) llamados "clics" a partir de los cuales produce una devolución de esas señales en forma de "ecos" que al ser analizadas se convierten en información precisa respecto al entorno. Adicionalmente, una audición direccional muy sensible, facilita una ecolocalización extremadamente precisa y otorga a todos los delfines un sistema sensorial único en el mar.