El delfín patagónico o tonina overa es uno de los cetáceos más pequeños del mundo y uno de los más apreciados por los amantes de los mamíferos marinos.
Su cuerpo es pequeño aunque robusto y compacto, y su patrón de coloración blanca y negra lo hace inconfundible.
Los machos adultos miden menos de un metro y medio de largo, y la talla máxima registrada para las hembras es de 1,52 m de largo. El peso de los adultos oscila entre los 30 y 45 kg, el un peso máximo registrado fue de 66 kilos para una hembra.
Al nacer, las crías son de color gris oscuro y negro, miden entre 60 y 75 cm de largo y pesan entre y 7 y 8 kg. Su coloración gris se va aclarando hasta volverse blanca a los 6 meses de edad.
A estos delfines se los puede ver barrenando y surfeando las olas costeras con gran habilidad. También les encanta jugar con las estelas que producen las embarcaciones con su desplazamiento y, por eso, cuando detectan una embarcación acuden a jugar con ella ¡es increíble verlos en acción!
La socialización incluye comportamientos de persecuciones, golpes de cola y un gran despliegue aéreo de saltos sacando todo su cuerpo fuera del agua.
El delfín patagónico o tonina overa fue declarado «Monumento Natural Provincial de Chubut» en abril de 2025, en el marco de la Ley XI N°86, junto con otras seis especies marinas.
A esta especie se la conoce con los nombres delfín patagónico, tonina overa, delfín de Commerson. En inglés se los denomina Commerson’s dolphin.
Nombre científico: Cephalorhynchus commersonii.
Es una especie costera que vive en grupos pequeños de entre 2 y 8 individuos, aunque se han observado congregaciones de un centenar de delfines y también individuos solitarios. Aún queda mucho por aprender respecto a la estructura social de esta especie, pero se saben muchas cosas respecto a su biología y comportamiento, que queremos contarte.
Los comportamientos que se describen de esta especie se clasifican en cuatro grandes categorías que son alimentación, traslado, descanso y socialización.
La alimentación puede ser individual o cooperativa. Nadan en círculos cerrados, con aceleraciones bruscas y cambios de dirección en 180 grados sin disminuir su velocidad. En el caso de alimentación cooperativa, coordinan sus movimientos para capturar presas en formación circular o bien se forman en línea creando un frente, y luego aceleran repentinamente y giran 180º para enfrentar al resto de los delfines que continúan nadando en la misma dirección.
Para descansar realizan movimientos lentos o permancen en la superficie sin moverse durante unos minutos.
A diferencia del resto de los delfines que se trasladan durante varios kilómetros sin cambiar de rumbo, las toninas overas tienen un patrón de natación errático.
Se desplazan a altas velocidades, a veces alternando nado bajo el agua con saltos fuera del agua, lo que se conoce como marsopeo.
También nadan muy rápido bajo el agua, con movimientos zigzagueantes y posiciones muy variadas como panza arriba y nadar haciendo giros, lo que se conoce como looping o tirabuzón.
Válido durante las vacaciones de invierno. Sujeto a disponibilidad y condiciones climáticas.
Medios de pago: efectivo, transferencia, débito.